Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:2017年全球LED封装营收前十大出炉,木林森排名跃升至第四

Wednesday , 04 / 11 / 2018 [ 分析师: 储于超 ]

根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新报告,2017年LED封装市场稳定成长,产值从2016年的159.75亿美元,成长至180.35亿美元。在2017年全球LED封装营收排名方面,前三名依旧为日亚化、欧司朗光电半导体及Lumileds,中国厂商木林森受惠于大幅扩产,排名升至第四。

LEDinside研究协理储于超指出,由于照明与显示屏市场的需求增加,木林森产能持续扩大,营收排名从2016年的第七名攀升至全球第四。首尔半导体则受惠于背光CSP、闪光灯、照明、车用与不可见光订单营收大幅成长,2017年排名保持第五。

2017年全球LED龙头日亚化学虽然排名依旧居冠,但在蓝光LED领域受到竞争对手的冲击,因此开始积极跨入WCG(广色域)背光LED、UV LED、蓝绿光激光和车用照明等领域,并持续透过专利战来维持市占率。

欧美厂商中,以欧司朗的营收表现较佳,除了长期在车用领域布局的成果发酵之外,在不可见光领域也颇有斩获。在一般照明领域,欧司朗积极推出新产品,并且向中国台湾与中国厂商释放出中小功率代工订单,希望提升在LED照明市场的市占率。Lumileds与CREE则开始专注于车用照明、利基照明、建筑照明等利基型应用来确保获利。

中国台湾厂商方面,受到陆厂竞争同业的降价影响下,多数的中国台湾LED厂商开始降低获利较差的照明应用比重,并转进其他高毛利的应用产品。以亿光为例,公司开始积极发展车用照明、不可见光,以及Mini LED背光等应用,希望藉此摆脱红海杀戮市场。

至于中国LED厂商的发展,则受惠于中国内需市场的需求崛起,包括一般照明与显示屏的需求不断攀升,因此包括木林森、国星等厂商不断扩充产能,使得营收排名持续冲高。除此之外,近年来中国地方政府的财政补贴措施,吸引大量的中国LED厂商持续扩充产能,而厂商借着成本优势,也取得不少海外厂商的代工订单。因此在第十名之外,也可以见到中国LED厂商的排名不断往前,2017年中国厂商在全球LED封装市场的市占率也从2016年的30%提升至35%。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。