Tel: +86-775-8299-5597

Tel: +86-0755-82995201

拓墣产业研究院:2018年全球Small Cell设备装机量达283.8万台

Wednesday , 03 / 14 / 2018 [ 分析师: 谢雨珊 ]

在2018年CES、韩国冬奥与MWC上,5G无疑是热门议题,包括Qualcomm、Intel、华为、Samsung、Ericsson、中兴与各大电信运营商皆在探讨5G发展蓝图。而随着第三代合作伙伴计划(3rd Generation Partnership Project,3GPP)将于2018年6月完成Release 15 5G通讯标准制定,拓墣产业研究院预估,2018年将掀起5G技术竞备赛。

拓墣产业研究院研究协理谢雨珊指出,随着5G标准进入实际制定阶段,5G应用场景逐渐形成共识,对5G应用需求亦逐渐浮现。其中,部署小型基站(Small Cell)可满足日益增加的数据流量需求,对5G发展相当重要,预估2018年全球Small Cell设备装机量达283.8万台,2019年将成长至432.9万台,年成率为52.5%。

Small Cell是实现5G与移动边缘计算的关键

随着5G技术逐渐成熟和边缘计算重要性提升,未来新服务与设备的改进,更多功能在端点。由于5G具备高速、低延迟和大量等连接特性,为企业带来新机遇与商机,甚至使物物相连(物联网)部署成为可能。而5G亦是推动全自动驾驶车的关键之一,因低延迟通讯可为驾驶者提供各种即时消息,包括交通、天气等行车状况,甚至允许汽车与停车定时器或交通信号标志等智能城市基础设施连结。

由此可知,5G将连接新装置,实现新互联网应用,使移动流量快速提升,其中一部分流量也将来自于室内。为加强室内讯号质量,满足用户需求,电信运营商势必须提高室内覆盖,而小型基站(Small Cell)的体积比传统大型基站(Macro Cell)小,部署方式灵活,电信运营商可透过Small Cell扩展覆盖范围和提升网络容量,以提升用户通讯质量。尤其在人口众多的地区,Small Cell可分流80%流量,亦即Small Cell可增加热点容量,弥补未被Macro网络涵盖的区域(包括室内和室外),以增进网络效能和服务质量。

布局Small Cell商机,中美韩脚步最快

在移动宽带发展上,Small Cell满足网络发展需求,支持多频多模,并融合非授权频谱;透过室内数字化升级,实现网络平滑演进,提升维运效率;简化基站部署难度,提升网络性能;并可承载大量物联网和支持集成无线回传,提高环境融合性,大幅降低投资成本。

因此,5G技术发展下,Small Cell成为全球电信营运商积极采用的重点设备,目前以中国、美国、韩国的电信运营商最为积极,例如中国移动、Verizon、AT&T与SK Telecom等皆扩大布局。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。