Tel: +86-775-8299-5597

Tel: +86-0755-82995201

拓墣产业研究院:自动驾驶出租车2018-2023年CAGR估达81%

Wednesday , 02 / 07 / 2018 [ 分析师: 林雅惠 ]

拓墣产业研究院指出,结合自动驾驶与共享概念的自动驾驶出租车陆续于2017年展开道路测试,投入业者多将2021年定为自动驾驶出租车商用时点,此发展趋势将对未来的运输服务产生巨大的变革,预估2018至2023年自动驾驶出租车年复合成长率将达81%。

拓墣产业研究院分析师林雅惠指出,Level 5无人驾驶是自动驾驶技术发展的终极目标,对于汽车共享平台业者而言,实现无人驾驶不仅得以提高汽车使用率,亦将免除人类驾驶员工作时间的限制,大幅提升交通效率。然而,由于无人驾驶尚待法规突破,故无论传统车厂抑或是科技业者,皆将2020年视为实现高度自动驾驶(Level 4)商业化的时点。Level 4车辆所欲实现之目的除增加行车安全外,更多的是对于交通效率与移动便利性的提升,此正为汽车共享的核心,故自动驾驶出租车已然成为汽车共享平台发展的方向。

观察全球主要汽车共享平台,皆于2016年陆续展开自动驾驶车队布局,如Uber于2016年起陆续宣布与Volvo、Ford、Daimler集团合作,预计于2021年完成自动驾驶车队商用;Lyft除与通用汽车、Google旗下Waymo缔结合作关系外,也成立研究中心发展自动驾驶技术,并于刚落幕的CES 2018展开点到点的自动驾驶叫车服务,同样预计于2021年展开自动驾驶出租车服务。

在亚洲地区,滴滴出行于2017年在加州设立自动驾驶实验室;东南亚最大汽车共享平台Grab Taxi则与自动驾驶技术提供商nuTonomy合作,于新加坡进行无人驾驶道路测试,期望于2021年前实现商用。

相较于Level 3车辆率先落地于货运、客运这类多于高速公路行驶的运输工具,Level 4的发展重点在于市区道路行驶,故解决最后一公里运输需求的共享汽车将成为最合适的落地场景。再者,全球交通问题日益严重,部分国家因停车位、车牌取得等问题,使得个人拥有汽车的意愿降低,亦将带动共享汽车市场不断扩张。

林雅惠表示,尽管现阶段要实现无人驾驶仍有法规挑战待突破,但对于平台营运商而言,率先布局高度自动驾驶,将有利其于未来高度自动化运输网络中,抢占个人化运输服务市场。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。