Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:8英寸晶圆产能受到挤压,2018年第一季LCD驱动IC价格面临调涨压力

Monday , 01 / 15 / 2018 [ 分析师: TrendForce ]

随着物联网、车用电子以及智慧家居等需求兴起,带动电源管理与微控制器等芯片用量攀升,已经开始挤压8英寸晶圆厂LCD驱动IC的投片量。集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新观察指出,由于晶圆代工厂提高8英寸厂的IC代工费用,IC设计公司第一季可能跟着被迫向面板厂提高IC报价5~10%,以反映成本上升的压力。

WitsView表示,由于上游硅晶圆缺货问题短时间内仍然无解,2017年下半年开始晶圆代工厂纷纷调整8英寸厂的自身产品组合,希望将利润极大化,除了调涨晶圆代工价格,也减少驱动IC投片量。近年来因面板厂的削价竞争,驱动IC价格大幅滑落,早已成为晶圆代工厂心中低毛利产品的代名词,当利润更佳的电源管理芯片或是微控制器的需求崛起,也刚好给了晶圆代工厂一个绝佳的调整机会,预估截至2018年第一季,晶圆代工厂驱动IC的投片量将下修约20%。

中低端IT面板用驱动IC供应吃紧,面板出货恐受牵连

这次受影响的驱动IC主要是用在IT面板,如HD TN/FHD TN等中低端产品,在韩厂渐渐退出低端IT面板市场之后,目前相关供货商仅以大中华区的面板厂友达、群创和京东方为主。即使第一季是IT产业的传统淡季,品牌备货上本来就会相对保守,但驱动IC供应吃紧仍有可能连带影响面板的供货,主因是现在驱动IC的交期普遍都拉长到10周以上。虽然目前WitsView并未观察到面板因此缺货的情况,不过可以预见面板厂内部的产品调度弹性将会变小,不论是想要安插急单或是提前交期,都会受限于驱动IC的供应状况。

目前IC设计公司正考虑转往其他制程,或是加速在中国晶圆代工厂的验证,以取得额外的可用产能,同时也不断探询面板厂对于驱动IC第一季涨价的接受度。对此,WitsView认为面板厂可能会抱持正面态度,或许有机会同意相关涨价提案,以确保驱动IC的供货无虞。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。