Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

拓墣产业研究院:全球IC设计第三季营收排名出炉,联发科连两季营收两位数衰退

Thursday , 11 / 16 / 2017 [ 分析师: 姚嘉洋 ]

根据拓墣产业研究院最新统计,全球前十大IC设计业者2017年第三季营收排名与第二季排名一致,前三名依次为博通、高通、英伟达。其中,联发科第三季的营收与毛利率表现虽趋近财测高标,但相较于2016年同期,营收仍下滑18.8%,是前十大IC设计公司中唯一连续两个季度衰退幅度达两位数公司。

拓墣产业研究院分析师姚嘉洋指出,尽管联发科推出P23与P30产品应对中高端智能手机市场需求,然而,在高通的中高端产品线皆导入14nm制程,再加上Kryo CPU先后导入Snapdragon 636与Snapdragon 660的情况下,不论是在价格与规格都有相当的竞争力,导致高通与联发科第三季营收呈现消长状况,联发科在智能手机芯片出货量的下滑,也造成其营收连续两个季度都有两位数的衰退幅度。

英伟达(NVIDIA)第三季的营收延续第二季成长气势,营收成长率同样排名第一,主要成长引擎来自游戏领域与数据中心。英伟达游戏领域从2017年第二季11.33亿美金,第三季成长至14.36亿美元,年成长率为31.8%,季度成长率则为26.7%。其数据中心第三季营收为4.72亿美元,较第二季的4.13亿美元成长14.3%,较去年同期成长高达124.7%。

超威(AMD)第三季表现同样不俗,在新一代的处理器与绘图芯片陆续出货的带动下,使得产品的平均售价提升,市场的反应也相当良好,第三季营收与净利创下自2014年以来的单季新高,净利为7100万美元,相较于2016年全年度净亏损达4.97亿美元,AMD今年可望逐渐摆脱亏损阴霾。

至于排名第一的博通与第二的高通,在博通发布官方新闻稿收购高通之后,高通董事会已经透过官方声明明确拒绝博通的收购提案,依照过去博通屡次成功的收购经验来看,博通应会持续与高通董事会与重要股东沟通,迫使高通董事会点头出售。若高通董事会同意让博通收购,博通接下来仍将面临各国政府反垄断审查的挑战。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。