Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询: AI与大数据辅助药物开发,新药开发进入3.0时代

Friday , 09 / 29 / 2017 [ 分析师: 刘适宁 ]

根据集邦咨询最新研究指出,透过导入大数据与AI人工智能的机器学习技术,全面强化计算机辅助的药物筛选与设计,缩短新药开发时程与提高成功机率,新药开发迈入3.0时代。

从大数据与AI人工智能导入新药开发的发展来看,集邦咨询生技产业研究副理刘适宁指出,现阶段着力的重点在于新药探索(discovery)阶段,其发展奠基于扎实的基础研究知识、生医领域大数据的可取得性、AI算法与软件开发能力等基础之上。

刘适宁表示,现有新药开发方法所产出的潜在新药,临床试验失败的原因据统计约有17%是来自安全性或有效性不佳,原因就在于以细胞、组织与动物模式的前临床试验,以及早期人体临床试验作为支持药物作用目标选择与人体实质疗效的预测性不佳。

传统计算机辅助药物筛选与设计,着重于结构及潜在药物活性分子与受体之间的原子层级的交互作用;有别于新药开发2.0时代的高通量筛选以及传统计算机辅助药物筛选与设计,新药开发进入3.0时代,在大数据的辅助下,将分子层级例如基因体(genome)、转录体(transcriptome)、蛋白质体(proteome),以及巨观层级电子医疗数据、临床文献等庞大的信息汇入,并导入机器学习技术,进行药物潜在作用目标与疾病关系的验证,以及各类药物如化学小分子药、蛋白质药、双标靶药物等开发。

欧美大量成立AI辅助新药开发新创公司

多间欧美厂商已嗅到这趋势,标榜以AI辅助新药开发的新创公司如雨后春笋般创立,例如Exscientia、Atomwise、Insilico Medicine等,吸引全球如Pfizer、Sanofi、Merck & Co、GSK、Allergan等诸多大药厂与这些新创公司合作,此外,AI在生医应用领域知名的IBM Watson亦未缺席,各家药厂商皆希望以AI强化在产品开发的核心竞争力。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。