Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:美201条款进入救济阶段,2018年美国实际需求可能腰斩

Monday , 09 / 25 / 2017 [ 分析师: 蔡笃慰 ]

美国国际贸易委员会(ITC)于当地时间9月22日公布201条款的调查结果,判定境外组件进口确实对美国光伏产业造成严重损害。集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)判断,这可能带来极高的贸易门槛,并使美国2018年的实际需求腰斩。

美商Suniva今年4月宣布破产后诉请启动201条款,要求美国对所有境外进口的太阳能电池与组件实施贸易管制,并提出第一年电池每瓦0.40美元、组件每瓦0.78美元的超高门槛。ITC于5月17日正式受理申诉并展开调查,调查项目聚焦于进口至美国的晶硅太阳能电池。

ITC认定境外进口的组件对国内产业造成「严重损害」,并宣布201条款进入救济阶段。ITC将在10月3日召开第一次听证会后决定实际的救济措施,并在11月13日送交美国总统特朗普。根据ITC的公告时程,特朗普将在60日内(亦即1月12日前)决定是否启用。

EnergyTrend分析师蔡笃慰指出,由于ITC认定进口组件「造成了严重损害」,之后的贸易保护门槛很有可能根据美国本土制造商与进口产品间的组件售价差来制定税率,或是根据美国本土制造商的制造成本制定进口最低价限制。由于美国本土制造商多生产高效产品,若ITC没有作进一步的产品区分,最终的结果很有可能偏向当初Suniva所提出的高门槛要求。

ITC在最新的说明中指出,在个别对加拿大、墨西哥、新加坡、韩国等与美国有贸易协议的国家进行调查之后,发现韩国与墨西哥的进口产品对美国制造商造成了实质损害,而其他包括NAFTA(除墨西哥外)、CAFTA-DR的成员国,以及哥伦比亚、约旦、巴拿马、秘鲁、新加坡等国家皆不被认为对美国市场造成损害,未来这些国家很可能会被排除在门槛之外,不需遭受额外惩罚。然而即使如此,韩国和墨西哥仍可能基于其贸易协议国的身份,被施加与其他国家不同的进口门槛,一切要等10月3日的第一次听证会后才可能较为明朗。

由于截至目前为止,仍没有传出可能收取保证金的消息,EnergyTrend分析,在可能祭出高门槛的忧虑下,有部份美国及海外企业会在这段期间加强拉货及增加美国库存量,争取最后一点时效。不过多数企业仍会观望至10月3日第一次听证会之后才启动拉货。蔡笃慰认为,最有可能提出保证金制度的时间点,应该是11月13日ITC提交完整方案给美国总统特朗普之后,在此之前,厂商仍能在有限时间内向美国出货、堆积库存,尤其是对美国市场依赖度高的韩国与东南亚等制造商。

根据EnergyTrend海关数据估计,美国在5至8月底之间额外进口了约5GW的组件,现阶段的组件库存已需约两季来消化;加上从9月23日到11月13日之间厂商仍有向美国运货的机会,预计美国整体的组件库存将到2018年第二季才能消化完,届时,美国才会再有下一波对海外组件的采购需求。

由于海外进口之低价组件主要供应美国的大型地面电站,贸易门槛之高低也将直接冲击大型电站的需求。一旦美国决定对海外太阳能组件采取高门槛,组件成本将随之飙高,预计美国2018年的市场需求将大幅下跌到5.5GW左右。后续须待2019年贸易门槛修正、美国本土产能陆续开出后才会逐渐回温。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。