Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

拓墣产业研究院:2018-2022年半导体产业年复合成长率为3.1%,AI成最大推动力

Thursday , 09 / 07 / 2017 [ 分析师: 林建宏 ]

拓墣产业研究院指出,AI (人工智能) 对半导体产业的影响,已从销售机会与生产方式升级两项指标逐步显现,包括 OS 厂商、EDA、IP 厂商、IC 芯片厂商都在2017年针对AI应用推出新一代的架构与产品规划,AI 带来的影响将在2018年持续扩大,预期 2018 年至 2022 年半导体年复合成长率将为 3.1%,AI将扮演半导体主要成长动能。

拓墣产业研究院研究经理林建宏指出,AI 正从两种不同的路径影响半导体产业,一个是销售机会,包含新的应用带来新产品与新技术,像是更多的传感器、数学加速器、存储单元与通讯能力,落实服务、建设通讯骨干、并同步升级数据中心与服务器。另一方面,则带来半导体产业生产方式的升级。

从销售方面来看,2018 年由 AI 带来的成长关键包含单一产品所搭载的半导体数量上升、主要的半导体产品平均价格提升,以及新的应用终端稳定放量。

从应用面来看,车用、电动车或是先进驾驶辅助系统,引入越来越多的传感器与控制组件;语音助理带出新的智能家庭使用情境与产品需求。此外,智能手机导入多样性的生物识别方案,对数据运算、存储与传输上的需求越来越高,也推升芯片升级需求,最明显的是包括前三大的智能手机品牌厂、五大中高端手机芯片供货商都提供与采用含 AI 加速功能的 IC 与应用套件。

另一方面,不论是从 AI 导入或是工业4.0 的角度来看,新的生产模式,正在重塑各半导体公司对有效产能的定义。预计在 2018 年起,数字化程度的差异与掌控资料量的多寡,带给各厂商的影响将越来越显著,各地区半导体厂商都将因各公司对新生产模式掌握度的差异,而有不同程度的压力与机会。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。