Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:2016年全球内存模组厂营收年衰退12%,金士顿仍稳居全球第一

Tuesday , 09 / 05 / 2017 [ 分析师: 吴雅婷 ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新全球内存模组厂排名调查显示,由于2016年标准型内存价格持续下滑与DIY市场规模逐步收敛,2016年全球模组市场总销售额约69亿美元,较2015年衰退约12%。

2016年由于上半年DRAM原厂产出供过于求,4GB内存模组均价最低来到12.5美元,所幸第二季后全球智能手机市场对于行动式内存需求大增,才扭转标准型内存产出过多的窘况,使得后续价格一路攀升。

然而,2016年的标准型内存合约均价依然较2015年衰退34%,现货价格跌幅又较合约价格更为剧烈,模组厂自然首当其冲,多数模组厂的营收表现呈现衰退走势,能够收敛跌势已经实属不易,能够逆势成长的厂商则多为寻找到市场新蓝海的赢家。

金士顿稳居全球龙头,市占超越七成

DRAMeXchange统计,2016年全球前五大内存模组厂已占整体销售额87%,前十名囊括全球模组市场中93%的营业额,大者恒大已是模组厂的趋势。

金士顿依然蝉联2016年全球内存模组厂的龙头宝座,尽管受到去年DRAM价格下跌逾三成的市况影响,然而在提升合约市场比重与扩大DRAM相关产品线带来的综效下,营收仅衰退6.7%。如金士顿手机用eMCP产品在中国二线厂已经有相当的比重,今年目标直指一线大厂;另外,去年开始针对消费型电子市场销售利基型内存,至今也有不少斩获。

记忆科技与威刚分占大陆与台湾地区营收第一

记忆科技仍是2016年大陆第一的模组厂,全球排名第三,虽然同样受到去年DRAM价格下跌冲击,营收衰退39%,但在联想的协助、同时配合上新产品如eMCP与扩大服务器用内存比重等规划下,预估未来仍有可观的成长空间。

威刚科技则是去年少数逆势成长的公司,加上电竞市场比重与库存采购调整得宜,使得威刚在2016年下半年抢得不少成本上的优势,稳坐台系模组厂营收第一的位置。

近年来,现货市场规模持续萎缩,模组厂必须寻找新市场作为维持营收的新蓝海,如金士顿2015年主打智能手机领域,2016年强攻利基型内存市场。其他厂商也积极抓住新市场脉动,如威刚与十铨抢攻电竞内存领域,记忆科技已经着手布局服务器用内存市场,取得在激烈竞争中的新契机。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。