Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:第二季行动式内存总产值季增14.8%,第三季产值持续扩大

Wednesday , 08 / 23 / 2017 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查显示,第二季全球智能手机市场买气虽然依旧低迷,但相较于第一季因生产计划大幅下修导致的高库存水位,第二季已明显收敛并开始重启拉货。整体而言,第二季行动式内存总产值相较于上一季成长14.8%。三大主流DRAM厂中,三星半导体及美光表现亮眼,皆有超过10%的季度营收成长幅度。

DRAMeXchange指出,以第二季行动式内存营收市占来看,三星半导体重新站回以往6成以上的市占水平;SK海力士在营收市占表现上虽然较第一季略为衰退2.2个百分点,但依旧稳坐第二名宝座;美光集团则随着经营策略的调整,日益重视在智能手机领域的表现,已反映在美光连续两季的季度营收市占率皆有15%左右的成绩上。

第二季营收表现上,三星半导体一扫第一季的阴霾表现,行动式内存营收产值季度成长20.7%来到38.2亿美元。SK海力士第二季营收表现受惠行动式内存合约价格上扬的带动,季度营收产值仍呈现正成长,但在闪存(NAND)供货吃紧影响下,分离式行动式内存(discrete)及eMCP的出货表现不如预期,季度营收成长率的表现仅差强人意。

美光集团方面,日前美光集团的台湾华亚科厂发生气体污染事件,总影响数量约50K的晶圆,主要以手机应用为主。虽然美光集团正倾力增加投片量以平衡市场需求,但预计仍会对第三季的行动式内存营收产值及市占率造成影响。

从台厂南亚科表现来看,第二季中低端行动市场上对于主流内存eMCP的供给仍紧缺,但在低容量闪存(NAND)全球供料不足的连带影响下,南亚科单颗DRAM出货表现不如预期成长,再者,受到南亚科营运策略转向较高获利的Consumer DRAM,南亚科第二季行动式内存营收表现上较上一季度衰退6%,来到7,900万美元。而台厂华邦行动式内存受客户转型影响,第二季营收表现季减3.6%,预估第三季将进入传统旺季,其营收有望回升。

第三季手机市场回温带动合约价上扬,三大供货商获利将持续扩增

在第三季行动式内存的整体营收表现上,DRAMeXchange预估,随着下半年手机市场回温,以及第三季合约价格仍呈现微幅上涨的趋势带动,行动式内存季度营收总产值将呈现持续上扬态势。就三大主流供货商的行动式内存营收表现而言,除了在营收产值上持续看好成长外,获利空间也将持续扩大。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。