Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

拓墣产业研究院:全球前十大IC设计公司第二季营收排名,博通续居首位

Wednesday , 08 / 16 / 2017 [ 分析师: 姚嘉洋 ]

根据拓墣产业研究院最新统计,全球前十大IC设计业者2017年第二季营收及排名出炉,除了联发科(MediaTek)与美满电子(Marvell)营收呈现衰退外,其余八家业者皆呈现成长态势,博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)与英伟达(NVIDIA)分居营收排名前三。

拓墣产业研究院分析师姚嘉洋指出,综观前十大IC设计业者第二季营收,大致上皆呈现不错的成长表现。博通由于在网通基础建设与数据中心等,都有相当完整的解决方案,并且在车用以太网络领域也是主要的供货商之一,因而交出一张不错的成绩单,居全球IC设计公司营收排行之首。

从营收成长表现来看,英伟达2017年第二季营收的年成长率达56.7%,成长动能惊人,尽管英伟达第二季在游戏领域表现不是相当亮眼,但在数据中心与专业可视化应用扮演火车头角色。相较之下,联发科则是受挫于现有产品策略的问题,导致其在智能手机市场的表现与整体营收不如预期。

而市场所关注的高通与联发科之间的竞争状况,尽管联发科的P23处理器已经导入市场,然而因P23是以成本导向为主的产品,在拥有其价格优势的前提下,有机会在中高端市场取得不错的成绩,但能否在第三季发挥营收成长的效果,仍然有待观察,而高通先前所推出的Snapdragon 660、630与450等处理器,若导入顺利,预期将对第三季的营收带来一定的帮助。

观察高通与联发科在智能手机市场的产品布局,高通的布局较联发科完整,Snapdragon 835在市场上已经有相当亮眼的表现,中高端产品的衔接也相当顺利。联发科则将面临包括稳住甚至是提升毛利率、营收与智能手机市场占有率等营运上的挑战。

联发科P23处理器目前锁定中高端市场,价格拥有其市场竞争力,但毕竟智能手机市场成长力道已经有限,再加上高通有完整的产品布局,低端市场亦有展讯等大陆芯片业者,若要夺回市占率,对其营收与毛利率势必就会有所影响。

姚嘉洋表示,展望第三季,大多的业者应仍可维持其成长态势,主因还是诸多垂直应用如网通基础建设、数据中心与车用电子有其成长动能。在各大IC设计业者所聚焦的应用领域各有不同的前提下,部份IC设计业者受到如智能手机或是显示应用等成长动能受限的市场,预计第三季成长表现将相对有限;博通、英伟达与赛灵思等,则受惠于网通基础建设等稳定成长的垂直应用,其营收应可维持一定的表现。整体来看,预料第三季的排名顺序应不至于有太大的变化。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。