Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:2016年中国大陆市场LED封装营收前十出炉,木林森晋升第二

Tuesday , 07 / 11 / 2017 [ 分析师: 余彬 ]

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新「2017中国LED芯片与封装产业市场报告」显示,2016年LED照明市场稳步增长,芯片、封装厂商产能持续扩张。尤其中国大陆LED封装市场规模同比增长6%至89亿美元,在营收前十大厂商中,日亚化学蝉联冠军,木林森窜升至亚军,Lumileds排名第三。

2016年中国大陆市场LED封装前十大厂商营收规模为41亿美元,同比成长24%,远高于整体市场平均增速的6%,显示市场集中度提升。LEDinside分析师余彬表示,从排名中可以观察到,中国大陆厂商市占率提升,排名也随之提升,预估2017年随着木林森、国星、鸿利光电等厂商的大举扩产,中国大陆厂商崛起之势会更明显。

2016年排名依旧称冠的日亚化学凭借技术、专利以及品牌优势,除了继续保持在背光市场的市占率外,更积极拓展高端车用照明市场。排名第二的木林森2016年产能继续扩大,在照明、显示屏市场的市占率也有提升。而Lumileds虽然下滑至第三名,但在高端商用照明、闪光灯以及车用照明领域依旧享有竞争优势,营收也较2015年同期成长。

台湾厂商如亿光与光宝,在中国大陆营收表现都有明显增加。以亿光为例,营收主要有来自电视背光、手机闪光灯、显示屏、车用与红外线产品营收贡献;而光宝则受惠于手机闪光灯、红外线产品与车用照明产品。

前十大厂商中另外两个中国大陆厂商国星光电和鸿利光电,排名均较2015年进步。国星光电不仅巩固在LED小间距显示屏封装市场的龙头地位,同时也大力发展照明LED封装市场,营收年增达36%,排名升至第六;鸿利光电则继续扩大照明LED封装市占率,子公司斯迈得营收成长逾六成,随着2017年江西基地产能进一步释放,排名有望更进一步。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。