Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:合约价稳健,行动式内存第一季淡季产值仅季减1.7%

Wednesday , 05 / 24 / 2017 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查显示,尽管智能手机传统淡季,生产数量较去年第四季衰退23%,但受到行动式内存合约价格仍呈现上扬的带动,第一季度行动式内存总产值仅较上一季微幅衰退1.7%。

DRAMeXchange指出,观察三大DRAM厂商的行动式内存营收市占,韩系厂三星半导体及SK海力士在第一季虽然皆呈现小幅衰退,然而,以整体产值来看,仍囊括八成以上的市占;而美光半导体则于第一季表现不俗,营收成长22.3%。三大主要DRAM厂合计市占约97.7%。

展望第二季营收状况,DRAMeXchange预估,在市场需求略为回温及第二季合约价格仍呈现微幅上涨的带动下,DRAM厂商将持续受惠,且行动式内存占总营收仍将呈现扩大的趋势。

新制程转进速度与普及率,牵动各家行动式内存获利表现

就个别供货商的竞争力而言,三星在制程转进上一向不遗余力,除了能降低成本提升获利外,也能强化产品在市占上的表现。目前三星已于第一季率先推出18nm制程产品,并着手调整旧制程20nm比重,预计在今年第三季开始18nm制程的比重将过半。

受中国智能手机大厂如OPPO、vivo等需求不如预期及新制程转进的影响,三星第一季的营收相较于去年第四季呈现小幅衰退,来到31.6亿美元,产值市占率为58.4%。

SK海力士今年的重点则在于提升21nm制程的良率及比重,而该制程同时也有助于提升LPDDR4(X)产品普及率;产能规划上,SK海力士计划扩大韩国M14厂的产能至80K/月。在良率、产能双双提升下,将有助SK海力士今年的营收表现。新制程方面,SK海力士也将朝1x nm迈进,此制程会先应用于PC产品,而智能手机上的应用则要等到年底才有机会拿到样品验证,DRAMeXchange预估,其量产时间最快落在2018年第一季。

美光集团方面则与SK海力士的状态相似,处于20nm制程良率提升及增加比重的关键时刻,美光集团目前仍以25nm、20nm制程为交货主力。受惠主力客户如苹果、华为等在第一季的表现不弱及第一季合约价格上扬,美光集团第一季整体营收约8.3亿美元,成长22.3%。

观察台厂DRAM动态,南亚科营收成长幅度已较去年第四季呈趋缓态势,但在入门款智能手机及物联网周边商品等搭载容量提升带动下,第二季营收仍可望持续成长;华邦经营策略上仍以利基型内存与行动式内存为优先,以第一季营收来看,其市占率持续成长5%~10%。

平均搭载容量将持续提升,带动三大主流供货商获利表现

从市场需求面来看,行动式内存搭载容量的提升仍是既定的趋势,但合约价格连续几季的攀升也确实抑制容量成长的力道,有需求才能创造获利,如何在这两者间取得平衡,要看市场机制决定。DRAMeXchange预估,今年智能手机内存的平均搭载容量仍有30%以上的成长空间,三大主流供货商的获利将持续扩大。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。