Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:预估3年后数据中心对服务器芯片需求占比超50%,英特尔地位稳固

Wednesday , 05 / 17 / 2017 [ 分析师: 刘家豪 ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查,截至2017上半年,主流服务器芯片市场,英特尔仍然占据绝大多数的份额,市占率超越9成,即使包含超威、高通等服务器芯片阵营陆续于去年底在制程上纷纷转入10纳米至14纳米,但在面临整体服务器供应需求链与第三方业者支持面(解决方案、软硬件开发程度上)的劣势下,市占率仍难有效提升。

DRAMeXchange分析师刘家豪指出,从整个服务器应用族群来看,现阶段服务器最主要还是以企业用户为大宗,其占比约为60%,而数据中心占整体应用比重约35%,DRAMeXchange预估,网络数据中心占整体服务器应用比重将在2020年将会超过5成。

英特尔推新平台锁定高度运算族群,超威Naples有机会切进中端市场

观察服务器芯片厂商动态,英特尔的Purley的新平台将落在14纳米的制程节点,其中高端Xeon E7 v5系列包括8插槽和8插槽加设计结构以及C602芯片组和可扩展内存缓冲区(Scalable buffer memory)来提供更强效的运算串连功能,将会锁定高度运算类型的服务器族群。

而超威推出的Naples相较于前代Opteron解决方案其制程节点从28/32纳米微缩至14纳米,运算效能方面将会大幅度提升,有机会直接威胁英特尔中端解决方案(如Xeon E5 v4 2600),但相较于英特尔在整体市场产品规划,超威仍较为弱势。

反观ARM阵营,则会遇到先天架构上的劣势,相较于x86架构, ARMv8单一核心的运算效益仍备受挑战;相较于现阶段主流的x86服务器解决方案,ARM服务器解决方案将会是锁定低功耗的特定族群作为主力推广,尤以存储接口与网通类型的服务器解决方案为导向,产品将锁定Xeon E5为效能目标。ARM v8架构的服务器解决方案有Cavium的ThunderX CP、AppliedMicro的X-Gene 3与高通的Centriq C2400,其晶圆代工制程皆都采用10-15纳米节点,在效能上将会有较大幅度的跃进。

刘家豪表示,值得关注的是,倘若针对大型数据中心应用,英特尔x86架构的服务器解决方案有着较完善的产品定位,对于市占较低的超威来说,即将导入市场的Naples势必仅能锁定特定族群的用户,其竞争优势将会集中在中端应用市场与单一零售价上。而ARM阵营则将锁定特定客制化市场,如Google、亚马逊以及微软等大型网络服务提供业者。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。