Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:智能手机内存升级需求带动,LPDDR4X成2017年行动式内存的供货主流

Monday , 05 / 08 / 2017 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新研究显示,为优化智能手机的操作系统流畅度,厂商不断升级行动式内存版本。在三星、SK海力士及美光集团三大原厂的纳米制程转进及智能手机主流AP(应用处理器)的搭载需求下,LPDDR4X的产出比重持续增加,出货数量在第二季开始将超越LPDDR4,且由于LPDDR4及LPDDR4X已呈同价趋势,两者和LPDDR3的价差都小于5%,也加速LPDDR4系列(含LPDDR4X)的导入速度,预估全年度LPDDR4系列将达到5成以上的市占率,正式取代LPDDR3成为2017年行动式内存的搭载主流。

DRAMeXchange表示,在移动终端及消费性电子产品蓬勃发展下,行动式内存已不单应用在智能手机上,也普遍用于超薄笔记本电脑(Ultra Book)、物联网相关的穿戴式装置、高画质电视、电动车等,而就总需求数量来看,仍以智能手机的应用为大宗。

DRAMeXchange指出,LPDDR4较LPDDR3在运行效能上虽有所提升,但耗电问题(Power Consumption)仍属各大品牌商最急于改善的项目。因此,三大行动式内存供货商如三星、SK海力士、美光集团都陆续于2016下半年推出改善耗电表现的LPDDR4X以因应市场需求。根据各供货商提供的比较数据来看,LPDDR4X和LPPDDR3相比,在单体上约有40%~50%省电表现,较LPDDR4也有10%~20%的表现。

基本上,LPDDR4和LPDDR4X在制程上相同,仅在封装上的Power Pin(电源引脚)设计及测试规格上略有出入。简言之,LPDDR4X可视为LPDDR4加严检验的省电优化版本。另外,和行动式内存息息相关的AP方面,在2017年的产品规划上也清一色的以LPDDR4X为中高端的搭配主流,如高通的骁龙835、骁龙660,联发科的P20、P30。

从制程技术及供应时程的角度来看,三星以领头羊之姿率先于2016年第四季推出18纳米制程的LPDDR4X,而SK海力士也随后推出21纳米制程的产品。两家在初期都先以分离式(Discrete)大容量的4GB、6GB为主,锁定高端旗舰机型,而今年第二季搭载LPDDR4X的eMCP才会推出。美光集团则于2017年第一季跟进,推出20纳米的分离式LPDDR4X,也规划第二季推出对应的eMCP。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。