Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:英特尔3D XPoint SSD-DC P4800X掀起Server市场波澜,意图巩固龙头地位

Wednesday , 04 / 12 / 2017 [ 分析师: 陳玠瑋 ]

英特尔3月份发表搭载3D XPoint芯片的Server SSD系列产品DC P4800X,预计下半年开始出货。集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)资深研究经理陈玠玮指出,3D XPoint产品性能大胜传统NAND Flash产品,有利于英特尔在竞争厂商的强力进逼下巩固高端SSD市场,也可导入Client SSD与SCM(Storage Class Memory)市场作为另一收入来源,为定价策略、产能去化上增加更多弹性。

DRAMeXchange统计,2016年英特尔在Server SSD市场的市占率超过30%,而三星市占率已相当接近英特尔。一直以来,英特尔虽然凭借CPU上的优势高居Server SSD市场龙头,但随着三星等后进者的经验累积与技术的精进,英特尔在价格敏感度较高的中低端Server SSD市场已逐渐受到侵蚀。

陈玠玮表示,英特尔自身NAND Flash产能规模与三星、东芝阵营相比是处于劣势,因此在产能规模受限,却又意图维持高毛利率下,才会推出3D-Xpoint SSD,希望借此武器巩固利润率最高的高端Server SSD市场。另一方面,英特尔为了降低锁定单一市场的风险,也将触角延伸至Client SSD与SCM市场以作为另一收入来源,如此一来不论在定价策略或产能去化上,英特尔都将具备更多弹性。

然而,以P4800X-375GB的官方价格来看,每GB价格仍较目前相似规格的NAND Flash PCIe SSD高约四倍,因此英特尔3D XPoint的SSD相关产品未来能否顺利从高端市场往中低端渗透,或在SCM和Client SSD市场获得OEM客户的青睐,重要关键仍在于其定价策略。

陈玠玮分析,3D XPoint SSD-DC P4800X接口为PCIe G3x4,搭载自家控制芯片解决方案并采用128Gb 3D XPoint颗粒进行堆栈,先行推出的容量为375GB,并将陆续推出750GB与1.5TB产品。P4800X SSD连续读取、写入速度高达2400、2200MB/s;随机读写IOPS效能皆大于500K、 Typical Latency小于10 µs,且Endurance重要指标-DWPD高达30,除了可充分发挥PCIe G3x4应有的效能外,也兼具高水平耐用性。

从价格观察,P4800X-375GB每GB售价约4美元,相较采用相似规格的NAND Flash PCIe SSD仅约每GB 1美元的价格差距四倍,因此P4800X的市场定位初期可能以高端Server SSD市场为主。

值得注意的是,P4800X也可透过“英特尔 Memory Drive Technology Software”技术和服务器内的Server DRAM一起使用,利用虚拟方式扩充系统内原先Server DRAM的容量。然而,该软件技术需另加价,与375GB产品合购后价格约达每GB 5美元。据数据显示,P4800X-375GB最高可转换成320GB的虚拟Server DRAM使用。目前Server DRAM DIMM每GB售价约7美元,因此P4800X售价相当具有竞争力。

陈玠玮进一步表示,英特尔 P4800X SSD产品效能与定价皆落于Server DRAM DIMM与Server SSD之间,在效能上却仍逊于Server DRAM DIMM,因此P4800X无法完全取代前者。不过,P4800X可透过扮演SCM的角色来与Server DRAM DIMM合作。

另一方面,P4800X与NAND SSD相比最大的特色在于随机读取、写入效能皆强大且一致;Latency与耐用性指标也远远胜过目前的NAND-SSD,因此在不考虑售价的情况下,3D XPoint SSD可完胜NAND-SSD。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。