Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:数据中心代工业务量跃升,2017年全球服务器出货量年成长3.8%

Wednesday , 03 / 15 / 2017 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查指出,随着智能终端设备和网络服务广为普及,带动云端计算及网络服务需求热络,今年全球数据中心代工业务量也跟着跃升,预计全球服务器出货量将年成长约3.8%。

DRAMeXchange表示,近年云端计算与云端存储受到青睐,成为带动整体服务器市场成长的首要关键,而整体服务器DRAM和NAND Flash的需求将主要来自单机搭载容量提升,在各服务器应用类别里尤其以数据中心需求得最多。

现阶段多数服务器需求皆源自如谷歌、亚马逊及微软等数据中心代工的业务量,2017年全球数据中心代工业务量预估将年成长9.2%。而由于中国服务器市场成长力道傲视全球,逐渐成为各家代工业者角逐目标,其中网络服务与云端计算提供者如腾讯、阿里巴巴及百度都为领先角逐企业,DRAMeXchange预估,2017年中国主导性网络服务商的服务器扩增需求将年成长13%。

以服务器代工业者来看,目前大中国区的领导厂商以华为、联想、浪潮及曙光为首,其最主要代工动能仍以中国国内数据中心标案为主,其次是国家计划与电信业者的服务器计划。

高端服务器芯片进入10纳米制程,竞赛白热化

DRAMeXchange指出,高端服务器芯片现已进入10纳米制程节点,大厂竞赛趋于白热化。从数据中心与商务服务器CPU进程来看,英特尔(Purley)与超威(Naples)新平台将陆续于今年第二季进入市场,其服务器CPU则预计于第三季正式放量并导入各阶产品线。

在高端运算平台的运算芯片支持部分,英特尔新解决方案将提前导入高端市场,而超威则是透过提高核心数来维持运算效能。DRAMeXchange表示,相较于现阶段英特尔主流产品Xeon-E5 v4,超威新推出的Naples平台运算效能较有优势,但在面对今年英特尔Purley平台的强势入市下,预期超威仍将面临产品生态圈较缺乏的弱势局面。

ARM架构方面,高通Centriq 目前仍在晶圆代工厂小量试产,其解决方案将针对数据中心中后段的低功耗服务器群做主打市场。DRAMeXchange指出,相较于x86架构,ARM架构在资料存取上(SSD cache、SSD Storage)有更多优势,现阶段美系数据中心多数运用ARM架构在后段存储性质较高的服务器上。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。