Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Ms. Summer Xiao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

Mr. Sean Lin (台北)

拓墣产业研究院:英特尔收购Mobileye,抢攻2021年自动驾驶市场首波销售潮

Tuesday , 03 / 14 / 2017 [ 分析师: TrendForce ]

全球车用电子市场快速增长,吸引国际半导体大厂的积极抢进,英特尔昨日宣布以153亿美元并购全球ADAS方案供货商Mobileye,强化自驾车市场布局。拓墣产业研究院指出,英特尔可藉此并购案快速抢进车用电子市场,结合Mobileye的自驾车技术与自身在计算机运算与联网芯片的实力,提供自动驾驶云到车的完整解决方案,更可望与BMW连手抢攻2021年自动驾驶市场发展的首波销售潮。

拓墣指出,近两年Mobileye营利率及营收增长表现十分出色,2016年年营收达3.5亿美元,年增长率48.7%,营利率更有33.8%,增长后势看好。在技术部分,英特尔可结合Mobileye在ADAS产品上所累积的机器视觉、深度学习、数据分析与高精度图资等深度技术,并联合旗下Altera的FPGA产品线厚植在车用芯片市场的技术实力,且透过Mobileye累积的客户关系,也可免去冗长的车厂验证时间,快速掌握自动驾驶汽车需求爆发的商机。

Mobileye拥图像处理运算和新技术 渗透整车厂及一线大厂

从技术布局来看,Mobileye着重在单镜头的图像处理运算技术,主要运用在ADAS与自驾系统中的影像识别判断。在其技术策略中,仍以强化图像识别技术为主轴,希望逐步扩大识别对象,如道路的凹凸与崎岖不平的侦测,并将着手开发用于自动驾驶系统的多摄影机影像识别。

Mobileye 于2016年发表基于Eye Q 系列芯片的地图采集软件(Road Experience Management, REM),以极低的带宽撷取道路信息与地标,有助自动驾驶发展所需的地图信息搜集。目前BMW、FCA、GM、Ford、Volvo及裕隆等整车厂,以及Autoliv、Delphi等一线零组件供货商皆为Mobileye的客户。

Mobileye与英特尔已有合作前例,与BMW的合作将为关键

Mobileye与英特尔已于去年7月即建立合作关系,Mobileye、英特尔及BMW签署合作协议,宣示要结合整车厂、芯片厂及技术解决方案供货商的技术能量,共同开发并预计在2021年量产自动驾驶汽车,Mobileye也在与英特尔及BMW的合作后随即表示不再供应Tesla Eye Q3以后的解决方案。

Mobileye改投英特尔及BMW怀抱,原因在于其预计2020年开始量产支持自动驾驶功能的Eye Q5芯片,在整车开发与系统整合完成后,时程上与美、日等国在2020年前后通过自动驾驶车辆相关法规的规划相符,三方联盟预计在2021年的正式销售,正好可赶上自动驾驶市场发展第一波热潮。且由于2016年BMW销售数量逾210万辆,相较之下,Tesla的总销售量仅约7.6万辆,两者市场影响力高下立判。

拓墣认为,在英特尔购并Mobileye之后,让原本两大一小的联盟型态,转变为两强合作连手开发自动驾驶汽车的局面,有助于加速合作洽谈及未来产品开发速度。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。