Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Ms. Summer Xiao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

Mr. Sean Lin (台北)

集邦咨询:美国对台电池片反倾销重审出炉,税率降至4.2%

Thursday , 03 / 02 / 2017 [ 分析师: 林嫣容 ]

美国商务部于昨日(3月1日)发出对2014年太阳能双反的初判税率,台厂由最低11.45%、最高27.55%、其他厂商19.5%,降至最低3.5%、最高4.2%、其他厂商4.09%。集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)研究副理林嫣容表示,应诉人之一中美晶体系(旭泓、升阳科)拥有本次的3.5%最低税率、亦有台湾地区最大的PERC产能及组件品牌相辅相成,为本次最大的赢家。反观新日光、太极因未参加本次复审,适用去年19.5%的税率,只能寄望加速第三地产能的产品差异化布局,才能再有发挥。

林嫣容指出,由于过去两年多数中国大陆一线垂直整合大厂已至东南亚布局零税率产能,在第三地多晶产品选择已多、且目前美国大型地面电站平均一般多晶组件价格已降至US$ 0.35-0.37 / W来看,若要与第三地零税率产能竞争,恐没有太大优势。

而单晶、单晶PERC产品在去年美国展后掀起一波热潮,中国大陆一线大厂在2016年第四季开始对美国的PERC出货也明显抬升。目前第三地单晶、PERC产能仍在爬坡阶段,较为成熟的零税率单晶PERC产能算上SolarWorld、韩华Q-cells、REC Solar不超过2GW(吉瓦),使台湾地区在单晶及单晶PERC产品能够藉低税率略有发挥。

目前单晶PERC组件在美国屋顶型市场仍有US$ 0.38~0.45 / W的价格,以台湾地区仅3.5~4.2%的电池片税率计算,以自有组件出货将有发展空间,但若仍倚靠低税率,仅能为高效电池片争取短暂优势,竞争优势仍会随第三地单晶、PERC产能的逐步扩大而渐减,故低税率只能成为近期的过渡。

回顾过去几年,台厂在无双反税、低双反税时期都已错失发展组件品牌良机,公司因此在第三地产能快速增长时竞争力锐减。此外,不仅下游发展成效不彰,近来上游的单晶硅晶圆来源也未能巩固,演变为高效电池效率、质量优良,但依旧利润有限。

林嫣容表示,除了一线的组件厂商能在海外PERC产能尚未完全成熟之际,利用台厂的低税率优势做出更灵活的操作外,台厂更需思考单晶及PERC产能、效率如何尽速发挥,向下游发展的决心也需更加坚决,否则若仅寄望以电池片销往美国,中游利润仍将首当其冲遭受利润压缩。未来高效与常规组件的价差仍将持续缩小,零税率地区的PERC产能布局仍为接下来的一线大厂的发展关键。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。