Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Ms. Summer Xiao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:第二季SSD与eMMC价格将小幅上涨,iPhone备货将有助下半年NAND Flash市场行情

Thursday , 02 / 23 / 2017 [ 分析师: 杨文得 ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新研究显示,第二季2D-NAND Flash的供货持续紧缩,且由于MWC(Mobile World Congress;世界通信大会)后将进入今年首波智能手机新机上市潮,预估第二季NAND Flash整体市场供需吃紧的情况依旧,使SSD与eMMC价格持续将上涨约5~10%。

2016年底,NAND Flash市场缺货情况达到最高峰,在供货持续吃紧的预期心理带动下,DRAMeXchange估计2017年第一季eMMC单季涨幅达15~20%,而SSD合约价也上涨10~15%,创下近八个季度以来单季涨价幅度的新高。不过,由于近期NAND Flash、面板与DRAM等关键零部件涨势凌厉,已冲击到智能手机与笔电的成本管控、压缩厂商利润,因此eMMC与SSD的平均存储容量搭载量的成长速度将因而趋缓。

DRAMeXchange研究协理杨文得表示,由于NAND Flash累积涨价幅度已高,迫使终端厂商纷纷调整产品平均存储容量搭载量,预估第二季NAND Flash市场在整体供需仍健康的情况下,SSD与eMMC合约价上涨幅度将出现明显收敛,过去几个季度大幅涨价的态势将走缓。

展望2017年,以各项NAND Flash终端需求来看,企业级固态硬盘仍为需求成长最稳健的领域,受惠于服务器与数据中心端需求的强劲成长,高效能的企业级固态硬盘在系统设计上将更为普遍。而用户级固态硬盘部分,平均搭载量成长速度将因NAND Flash涨价而趋缓。但SSD已成为笔电的标准配备,今年SSD在笔记本电脑的渗透率仍将持续提升。

此外,杨文得指出,苹果于下半年推出的新一代iPhone,将是NAND Flash市场的后续观察指针,在大幅度改款与更多新功能加入后,iPhone将重拾销售动能,有助于下半年NAND Flash市场的行情。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。