Tel: +86 755-8283-8931

Ms. Valya Zhang (深圳)

Tel: +86 755-8283-8931

Mr. Sean Lin (台北)

集邦咨询:全球即时检验(POCT)医材市场成长快速,2015~2020年复合成长率9.7%

Tuesday , 02 / 07 / 2017 [ 分析师: 溫靖文 ]

由于全球人口老化、慢性病患者数逐年攀升,使慢性病长期监控的需求增加,带动全球POCT(Point of Care Testing,即时检验)医疗器材市场成长快速,较其他各类医材突出。集邦咨询生物技术分析师温靖文指出,2016年全球POCT市场规模为178亿美元,预估2020年规模可成长到256亿美元,2015~2020年复合成长率高达9.7%。

POCT属于体外医疗诊断(In Vitro Diagnostics,IVD)医材的一种,其仪器特性为体积小、操作简易且花费时间短,可在病患身边现场采检、立即检测,并快速获得检测结果,最为人熟知的相关产品为血糖仪、验孕棒等,属居家常见的检测仪器。依使用情境来看,POCT仪器较不受限于医疗院所,操作人员也不限定医疗专业人员,因此广为市场接受。

在全球人口老化影响下,慢性疾病罹患人数逐年攀升。温靖文表示,由于许多慢性病都有长期监控的需求,使得POCT市场备受瞩目,尤其在糖尿病及心血管疾病的检测项目上,为目前POCT市场成长的主要动能。

血糖仪市场近饱和,仰赖新兴市场带动新一波成长

现阶段POCT市场仍以血糖仪为主要产品,占有将近一半的市场规模,虽然近年有市场饱合、成长趋缓之势,但因部分新兴市场经济水平和对健康议题关注度提升,预期将带动血糖仪市场另一波成长。

此外,相较因价格竞争几乎成为红海的血糖仪市场,其他种类的POCT产品如分子检测、电解质分析仪等,虽然在整体POCT市场占比不高,但成长快速,因此也吸引了不少医材大厂投入,如雅培(Abbott)、罗氏(Roche)、西门子(Siemens)、强生(Johnson & Johnson),目标在美国和其他已开发国家市场,且主要针对医疗机构,供医疗专业人员使用,另一方面,也期望能依循血糖仪的成功模式,将这些产品推广至居家环境,创造更大的市场。

中国大陆厂商POCT检测仪器发展迅速,项目多元

近年中国大陆POCT检测仪器也快速发展。相关厂商如广州蓝勃生物科技、禾柏生物技术、深圳市金准生物医学工程、南京诺尔曼生物技术、北京华科泰生物技术、光景生物等公司都已经开发出各自的POCT检测仪器,项目包含心脏疾病生物标记(biomarker)、肾脏疾病生物标记、炎症蛋白及其他临床常用检测。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。