Tel: +86 755-8283-8931

Ms. Valya Zhang (深圳)

Tel: +86 755-8283-8931

Mr. Sean Lin (台北)

集邦咨询:东芝分拆半导体业务,有助提升东芝/西数阵营的NAND Flash竞争力

Friday , 01 / 27 / 2017 [ 分析师: 杨文得 ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查显示,东芝公司为提升半导体业务竞争力,已正式宣布将在今年三月三十一日前将完成分拆内存业务。预期分拆出来的新公司将有更多经营弹性及更佳的筹资能力,长期而言对东芝/西数(Western Digital)电子阵营在NAND Flash产能提升、产品开发均有所帮助。

DRAMeXchange研究协理杨文得表示,东芝公司这一做法,一方面为的是应付日渐沉重的产业竞争环境,另一方面是为缓解经营压力,并满足筹措营运资金的需求。从产业结构来看,DRAMeXchange统计,在全球NAND Flash产出比重上,三星市占率约为36%,东芝/西数阵营合计约35%,美光/英特尔阵营则为17%,SK海力士为12%。其中三星、美光和SK海力士均拥有DRAM以及NAND Flash,在存储布局上更具有策略纵深,但东芝/西数阵营仅有NAND Flash,在面对变化波动甚大及高投资金额特性的存储产业时,所面临的挑战更为严峻。

另一方面,从财务角度观察,东芝半导体(存储部分)营收占整体东芝公司仅约15%,营业利润却高达50%,显示东芝半导体(存储部分)现为整体集团最大获利来源,相关资源投入也为集团最优先考虑。然而,由于东芝公司曾陷入财报问题及收购核能厂所衍生出财务泥沼,让其未来财务运作及筹资能力上出现疑虑,更让半导体业务面临沉重考验。

杨文得指出,东芝将半导体业务分拆的做法,能让新公司以更好的战略位置来获得更大的营运弹性和更好的利润结构,以募集更多资金,这对需要持续且大量资本投入的内存产业而言,将有相当帮助,也有助于巩固东芝/西数阵营的NAND Flash实力

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。