Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Ms. Summer Xiao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

Mr. Sean Lin (台北)

拓墣产业研究院:人工智能应用大放异彩,2016~2021年全球语音识别产值年复合成长率达43.64%

Thursday , 01 / 19 / 2017 [ 分析师: 林贞妤 ]

拓墣产业研究院最新研究指出,2017年人工智能技术应用发展仍不脱离”语音识别”与”图像识别”两大主轴。其中语音识别部分,在语音助手的推广带动下,预估全球语音识别产值将呈现高速成长,自2016年的26.13亿美元,至2021年成长为159.79亿美元,年复合成长率达43.64%。

语音助手大厂积极渗透各家智能产品,竞争物联网语音控制平台

拓墣产业分析师林贞妤表示,以CES 2017为例,亚马逊虽然没有在展会中发表任何产品,但其语音助手Alexa却因成功与众多厂商的智能产品结合,成为最大亮点。从亚马逊将Alexa自Echo上分离出来,并释出Alexa语音助手技术的API与SDK,可看出亚马逊早已看好语音操作平台的市场潜力,希望让Alexa成为众多物联网(IoT)产品的语音控制平台,以取得物联网市场的话语权。

相较于其他竞争对手,亚马逊推出的Alexa已率先取得业界领先地位。林贞妤表示,即使苹果的Siri发展历史最早,但在物联网布局上都是以iPhone或其他自家产品为中心,平台开放程度较低;而谷歌虽然同样采开放作法,甚至推出Google Home、Google Assistant与亚马逊竞争,但软硬整合能力仍不及亚马逊;微软的Cortana则是发展时间最晚,目前在市场导入上明显落后于前三者。然而,微软也已宣布能将竞争对手Alexa的程序代码转换为支持Cortana,让未来的竞争态势仍有机会产生变化。

自驾车需求引领图像识别硬件发展,上游芯片厂英伟达拔得头筹

近年自动驾驶车的议题热烧,也引领图像识别市场发展。观察CES 2017,福特、宝马、日产、现代等传统车厂以及新创公司如法拉第未来(Faraday Future)等,都积极展出自驾车技术。而自驾车系统与核心硬件厂商,如恩智浦、英伟达、Mobileye、Delphi等,也都展出最新的自驾应用产品,积极抢攻正在发酵的自驾车市场。

林贞妤指出,目前自动驾驶车整车部分还处于市场不明确的混战状态,反而是提供上游芯片的厂商竞争状态较为明朗,其中又以已经将产品导入特斯拉电动车与展出BB8自动驾驶汽车实力的英伟达(NVIDIA)最具指标性。此外,从展出的自驾车BB8也可看出,英伟达除了领先的GPU实力外,也积极建构系统平台,以提供更完整的解决方案。

拓墣产业研究院将在2017年1月20日,于台大国际会议中心举办「CES 2017 & 消费性电子」研讨会。活动网址:http://seminar.ledinside.com/Campaign/CESforum2017/TW/index/

如需更进一步的研讨会信息,欢迎与我们联系。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。