Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:三安启动2017年首波涨价,LED行业进入成本推动的涨价循环

Wednesday , 01 / 04 / 2017 [ 分析师: 储于超 ]

集邦咨询 LED研究中心 (LEDinside) 指出,近日三安的销售子公司发函通知客户端,部分的LED芯片品项将调涨8%。这也是继2016年LED行业掀起的四轮涨价潮之后,三安带头开启「2017年开年第一涨」。 LEDinsde分析,2016年以来的LED涨价风潮,除了需求的拉动之外,很大一部分原因是上游原材料成本的上涨,加上之前产品报价普遍偏低,因此,整体LED行业已经进入一个由成本上涨推动的涨价循环。

近日,一份落款为「厦门市三安半导体科技有限公司」的调价「联络函」再次搅动了业者的神经。联络函显示,「因应原材料价格快速上涨,导致成本迅速增加,为保质保量地稳定供货,我司决定于2017年1月10日起上调S-30MB/S-32BB系列产品的价格,上调幅度为8%。」

LEDinside分析,由于三安上调价格的两个系列产品分别是1030产品与1032产品,这两款产品主要用做0.2W的灯珠,市场需求量大,而且过去也是价格厮杀特别激烈的产品型号,产品毛利特别低,愿意生产的厂商不多,因此供给比较紧张,三安不得不根据材料成本的上涨适时调整价格。

LEDinside观察,这一波的芯片涨价风潮,主要驱动力来自于原材料的成本上涨。由于美国总统特朗普当选后,市场预期美国将会大量启动基础建设,因此全球的基础原物料再起一波涨价行情。从2016年开始,包括金线、铜材、铝材、PCB板等原材料价格几经上涨,除此之外,在人民币大幅贬值的影响下,也间接推升成本。

而三安开第一枪之后,多数的LED芯片厂商表示将会持续观察后续市场发展再决定是否跟进。LEDinside预期,整体LED行业在成本推升的涨价循环下,部分不具竞争力的中小企业将逐渐被淘汰出市场。未来订单将会逐渐集中到各家大厂,LED行业大者恒大的现象将会更趋明显。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。