Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Ms. Summer Xiao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:2017上半年大尺寸面板市况淡季不淡,下半年变数增加

Tuesday , 01 / 03 / 2017 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新研究显示,由于三星L7-1关厂及近期夏普面板供货策略的急转弯,2017上半年大尺寸面板市场将淡季不淡,下半年供需状况的变数恐逐步攀高,预估2017年全年供过于求指数将与2016年的3.3%相仿,为3.2%。

WitsView表示,2016年下半年以来面板市场已持续呈现供需紧俏,原先预估2017年上半年面板供需将因淡季缘故进而调整与修正,然而,近期夏普在集团品牌策略大转弯下,对全球第一大电视品牌三星电子的面板供给急踩剎车,使得面板供应产生缺口,若三星电子在2017年第一季维持一定的面板采购量,可能引发其他品牌为确保面板供应无虞而仿效,将意外支撑起淡季需求,导致2017年第一季面板的供需情况较预期紧俏。

观察2017年第二季,面板需求本应在传统淡季及库存累积的影响下面临修正,然而,即将到来的传统旺季备货压力可能使买方不倾向大幅修正面板采购量,市场上观望的氛围也将反映在面板报价上,导致面板价格修正变得有限。整体而言,WitsView预估,2017年上半年大尺寸面板需求将普遍呈现淡季不淡的情况。

展望2017下半年,第三季大尺寸面板市场将存在着两大变数。首先,一旦面板价格在上半年修正幅度有限,意味着品牌除了获利空间持续被压缩外,也冲击接下来品牌手上拥有的促销筹码。其次,由于2017年大尺寸面板新增产能将有七成集中于下半年释出,成为影响供需的另一个负面因素。WitsView表示,上述两大变数都将转化为面板市场的压力,使2017年第三季无论是面板供需或是面板报价都可能出现与旺季背离的情形。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。