Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Ms. Summer Xiao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

TrendForce:中国LCD零部件供应链日益完善,2017年一线厂商压力骤增

Monday , 12 / 19 / 2016 [ 分析师: TrendForce ]

TrendForce集邦科技旗下光电研究品牌WitsView最新研究显示,随着一座座大世代(8代线以上)的LCD(液晶)产线在中国量产,中国零部件厂商的布局速度也跟着加快,如玻璃基板与偏光片等,2017年将试图挑战国际一线大厂。

以玻璃基板为例,现阶段中国玻璃基板厂商最大的玻璃熔炉只可对应到6代线,但今年下半年中国东旭集团宣布与日本电气硝子(NEG)合作,将在福州投资8.5代线的玻璃熔炉,希望就近打入京东方的供应链。值得关注的是,此举将进一步提升中国厂商生产大世代线玻璃基板的技术能力,让长期保有高度市占的厂商如康宁、旭硝子、日本电气硝子等,面临的竞争压力与日俱增。

在偏光片的供应上,WitsView指出,早期中国的偏光片厂商如盛波,三利谱等,皆以生产CSTN用或以偏光片后段的裁切加工为主,前段偏光片进口多仰赖外国厂商,然而,此局面也在今年有了较大改变。东旭集团与日本住友化学、韩国东友集团合作,在无锡成立旭友电子材料,目标就是前段偏光片的制造,而三利谱也在合肥投资幅宽1390毫米及1490毫米的偏光片生产线。同时,中国锦江集团透过入主昆山奇美材料进入偏光片领域,一线厂商如日系的日东,住友,甚至台厂的明碁材,奇美材都将面临来自中国厂商的强力挑战。

面板设计型态转变,中国驱动IC设计受益不如预期

WitsView表示,中国十三五计划将半导体纳入重点发展产业,市场多认为中国的驱动IC设计公司有望伴随着新的晶圆代工厂投资计划而崭露头角,然而,由于目前在面板设计上,如GOA(Gate on Array,闸极驱动电路基板)、Dual-Gate甚至Tri-Gate等技术都使驱动IC的使用颗数大幅降低,早已造成驱动IC进入薄利多销的时代,若中国厂商现在才进入市场,将面临无利可图的状况,因此也降低其进入市场的意愿。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。