Tel: +86 755-8283-8931

Ms. Valya Zhang (深圳)

Tel: +86 755-8283-8931

Mr. Sean Lin (台北)

TrendForce:NAND Flash持续缺货,2017年第一季SSD与eMMC估将涨价逾一成

Monday , 12 / 12 / 2016 [ 分析师: 杨文得 ]

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)最新研究显示,受惠于强劲的智能手机出货、eMMC/eMCP平均搭载容量提升及SSD的稳健成长,第四季NAND Flash缺货情况达今年最高峰,各产品类别价格续创年度新高,预估缺货态势将持续至2017年第一季,届时企业级与消费级SSD合约价涨幅将超过10%,行动式相关产品的eMMC/UFS价格涨幅将更高。

第四季NAND Flash渠道端颗粒与wafer价格创下年度新高、eMMC/UFS合约价季涨幅9~13%,企业级与消费级SSD合约价也上涨5~10%。DRAMeXchange研究协理杨文得表示,整体缺货状况可分为两方面,从供给端分析来看,各家NAND Flash原厂转进3D-NAND的速度加快,但除了三星外,厂商在转换过程中良率提升进度较缓,使得3D-NAND供应吃紧,而制程转换造成2D-NAND的供给快速下滑,也让2D-NAND缺货的情况更为明显。

从需求端观察,现阶段eMMC/eMCP与UFS等产品仍属2D-NAND制程,在中国智能手机品牌如华为、OPPO、vivo出货表现强劲下,持续追加高容量eMMC/eMCP的订单需求,是2D-NAND缺货最大的因素,同时也让NAND原厂将产能多数供应手机业者,大幅减低供货给模组厂的比重,间接使渠道颗粒及wafer价格也跟着上涨。

杨文得表示,在2D-NAND供货持续紧缩、手机行动式NAND平均搭载量及SSD需求仍稳健提升之下,预期NAND Flash在OEM(代工厂)端缺货的态势将延续至2017年第一季,价格再攀新高。不过,由于NAND Flash价格从今年第二季起涨,累计涨幅已有相当程度,目前渠道端终端的售价调整已让需求上升速度有减缓迹象,智能手机及个人计算机厂的储存成本也大大攀升,掌握整机成本的难度更为增加,因此,虽然第一季NAND Flash涨价格局已然确立,但后续的价格走势将更依赖智能手机出货与平均搭载容量的提升情况,及各NAND Flash厂3D-NAND制程转进的进度。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。