Tel: +86 755-8283-8931

Ms. Valya Zhang (深圳)

Tel: +86 755-8283-8931

Mr. Sean Lin (台北)

TrendForce:SSD价格2016年来首度大涨,明年第一季价格估将持续走升

Wednesday , 11 / 30 / 2016 [ 分析师: 陳玠瑋 ]

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)最新调查显示,2016年第四季主流容量PC-Client OEM SSD(固态硬盘)合约均价近一年来首度大涨,在MLC-SSD部分,季涨幅达6~10%,TLC-SSD部分则上涨6~9%。展望2017年第一季,虽然终端产品实际销售状况仍保守,但由于非三星阵营的原厂仍处于3D-NAND Flash转换阵痛期,及龙头厂商持续以提升获利为主要策略下,预估2017年第一季PC-Client OEM SSD 主流容量合约价仍将持续走升。

DRAMeXchange资深研究经理陈玠玮表示,虽然下半年SSD价格大涨,让128/256GB SSD跟500GB/1TB传统硬盘的价差较预期大,但整体而言SSD的性价比已超过传统硬盘,刺激出强劲的客户需求,使得无论是商务或消费型笔电的SSD搭载率,在今年下半年的提升速度皆优于预期。DRAMeXchange预估,2016年度笔电SSD搭载率突破30%水平的态势底定,至2017~2018年将逾50%,此趋势并未因这波NAND Flash缺货潮而改变。

第四季用户级SSD出货量仅成长23%

观察第三季用户级SSD出货状况,由于笔电适逢新机上市与传统销售旺季,出货成长,也带动第三季笔电SSD出货量季成长25~26%,笔电SSD搭载率约35~36%。此外,虽然渠道端NAND Flash供货吃紧且持续涨价,但因模组厂仍有库存,所以渠道市场SSD出货量第三季成长表现优于预期。DRAMeXchange统计,加计桌面计算机与渠道市场SSD出货量,第三季整体用户级SSD总出货量为3230万颗,季成长15~20%。

展望第四季,由于NAND Flash供给持续吃紧、TLC Flash价格处于高档,及模组厂商库存面临不足等因素冲击,可能造成OEM与渠道市场SSD出货量出现此消彼长的现象,让第四季整体用户级SSD总出货量仅成长2~3%。

DRAMeXchange预估,2016年SSD市场的主流制程仍会以15/16纳米为主,但整体TLC-SSD的出货量比重将超过MLC-SSD成为市场主流。

从用户级SSD产品接口发展来看,由于大多数PC-OEM大厂从2016下半年起才积极转进PCIe界面,且渠道市场需求仍以SATA III为主,因此SATA III仍是今年用户级SSD市场的主流接口规格,PCIe SSD市占率仅2成。然而,随着PCIe SSD供货商增加,及SSD控制芯片厂推出更具性价比的解决方案后,DRAMeXchange预估2017年PCIe SSD的市场渗透率将有望挑战30~40%。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。